лецитин

  • 121Экстрактивные вещества — так называются те органические вещества, которые в прежнее время получались в растворе при обработке животных и растительных тканей обыкновенными растворителями, как то: водой, спиртом и эфиром, и которые не могли быть изолированы друг от друга.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Моча — (Urin, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Фосфор, получение и применение — (техн.). Исходным материалом для заводского получения Ф. служит средняя фосфорнокислая соль кальция Са3(РО4)2, значительно распространенная в природе. На фосфорных заводах она обыкновенно превращается в кислую соль Са(H2РО4)2, которая затем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124Антиоксиданты — I Антиоксиданты вещества, угнетающие процессы свободнорадикального окисления органических веществ в клетке. Свободные радикалы кислорода, перекись водорода и пероксиды липидов образуются в тканях организма в ходе реакций биологического окисления… …

    Медицинская энциклопедия

  • 125Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… …

    Медицинская энциклопедия

  • 126Жёлчь — I (bilis) биологическая жидкость, вырабатываемая печенью. За сутки в норме выделяется 500 1400 мл желчи. Цвет Ж. варьирует от золотисто желтого до темно оливкового (пузырная желчь). Она прозрачная, слегка вязкой (за счет примеси слизистого… …

    Медицинская энциклопедия

  • 127Кровь — I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему …

    Медицинская энциклопедия

  • 128Липопротеины — I Липопротеины сложные соединения, молекулы которых построены из липидов и белков, связанных между собой посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Л. входят в состав всех живых организмов, выполняют функцию транспорта и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 129Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… …

    Медицинская энциклопедия

  • 130Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …

    Медицинская энциклопедия

  • 131Ферментопати́и — (фермент[ы] (Ферменты) + греч. pathos страдание, болезнь; синоним энзимопатии) болезни и патологические состояния, обусловленные полным отсутствием синтеза ферментов или стойкой функциональной недостаточностью ферментных систем органов и тканей.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 132Хилурия — I Хилурия (chyluria; греч. chylos сок + uron моча; синонимы: галактурия, лактацидурия, лимфурия) наличие лимфы в моче. Возникает вследствие расширения лимфатических сосудов почки и мочевых путей (например, при окклюзии грудного протока) их… …

    Медицинская энциклопедия

  • 133Энцефалопатия — I Энцефалопатия (encephalopathia, анат. encephalon головной мозг + греч. pathos страдание, болезнь; синоним: псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, обусловленного… …

    Медицинская энциклопедия

  • 134ХИМИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЙ — изучает химические силы, действующие на поверхности. В общем случае химия поверхности рассматривает свойства трех состояний вещества твердого (Т), жидкого (Ж) и газообразного (Г) и дает описание вещества как фазовой системы. Однако если два… …

    Энциклопедия Кольера

  • 135ЖИРЫ И МАСЛА — вещества животного или растительного происхождения, преимущественно триглицериды, т.е. сложные эфиры, молекулы которых образованы одной молекулой глицерина и тремя молекулами жирных кислот. Масла жидкие при обычной температуре, жиры твердые. Жиры …

    Энциклопедия Кольера

  • 136ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 137ШОКОЛАД —         Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию.         В современные сорта шоколада,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 138Желчь (Bile) — густой секрет с щелочной реакцией, вырабатываемый печенью и накапливающийся в желчном пузыре, откуда через общий желчный проток периодически поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь может иметь желтую, зеленую или коричневую окраску в… …

    Медицинские термины

  • 139Летаргия (Lethargy) — психическая и физическая вялость; болезненный сон, длящийся от нескольких часов до нескольких недель с почти неощутимыми в тяжелых случаях пульсом и дыханием; степень утраты активности в этом случае близка к полной потере сознания. Данное… …

    Медицинские термины

  • 140Лецитиназа (Lecithinase) — фермент тонкой кишки, под действием которого лецитин расщепляется на глицерол, жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин. Источник: Медицинский словарь …

    Медицинские термины